Сотовый поликарбонат
Пятница, 09.12.2016, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Сотовый поликарбонат
02:29
 

Сотовый поликарбонат

>

Сотовый поликарбонат это прозрачный пластик. Он имеет ячеистую структуру, за счет чего является очень легким материалом. О возможностях, которые он открывает перед архитекторами и дизайнерами можно написать небольшую книгу. Здесь и многообразие цветов, и простота монтажа, и возможность придания ему различных форм. Его соответствие пожарным и санитарным нормам позволяет использовать сотовый поликарбонат практически повсеместно. Но оставим написание этой книги производителям сотового поликарбоната. У них на сайтах все очень красочно расписано, а мы остановимся на других вещах, которые необходимо знать при покупке сотового поликарбоната.p>

Немного истории. В 2001 году мы, впервые привезли сотовый поликарбонат в город Владимир. Тогда он поставлялся в нашу страну из Израиля, Голландии (Polygal) и Германии (Makrolon). С тех пор на территории Российской Федерации открылись сотни производств сотового поликарбоната. Это и различные совместные предприятия, и чисто российские производства.

Сегодня, в нашем городе, если вы придете в магазин за сотовым поликарбонатом, то Вам, скорее всего, предложат его двух видов - импортный и отечественный. Цена соответственно будет отличаться. Но это несколько не корректно. Это всего лишь маркетинговый ход, рассчитанный на наше общее недоверие ко всему отечественному. Поэтому не стоит сбиваться с ног в поисках импортного поликарбоната, а стоит искать качественный продукт.

На самом деле поликарбонат, который вам предложат как импортный, произведен на одном из четырех заводов фирмы «Polygal». Это отличный материал, и с 2001 года он не изменил своих свойств и характеристик. Более того, это единственный известный нам производитель, который не стоит на месте в своих разработках. Они постоянно придумывают что-то новенькое и интересное (например, поликарбонат под которым не растет трава и водоросли. Отличная идея для создания крыши над бассейном.) Находится этот завод в подмосковном городе Куровское.

Однако это далеко не единственный производитель хорошего поликарбоната в нашей стране. Фирма «Эмберг» как производитель изделий из сотового поликарбоната остановилась на продукции трех фирм. Это Polygal, Novatro и Sellex. Мы не утверждаем , что сотовый поликарбонат других фирм плохой, просто за все время работы с этим материалом, у нас не возникло к этим производителям ни каких претензий по качеству их продукции. А пробовали мы многое. Каждый день мы получаем коммерческие предложения от новых заводов. Каждый выходит на рынок как может. Кто-то предлагает низкие цены, кто-то хорошие условия работы. Но качество проверяется временем. А рисковать деньгами своих клиентов и своей репутацией мы не готовы. Поэтому на сегодняшний день вы встретите в наших изделиях поликарбонат только этих трех фирм.

Гарантию на листы сотового поликарбоната разные производители дают от 10 до 15 лет. Это гарантия на то, что сотовый поликарбонат не потеряет своих физических свойств, не изменит цвет, не выцветет, не пожелтеет и на морозе не лопнет. Однако, сброшенная с крыши глыба льда весом 200 кг к гарантийным случаям никакого отношения не имеет. Более того, гарантия действует только в том случае, если соблюдены все нюансы работы с сотовым поликарбонатом. А их не мало. Редко кто из продавцов расскажет вам о них. Поэтому рассмотрим их по - подробней.

Первое на что хочу обратить Ваше внимание, это то, что соты в сотовом поликарбонате должны располагаться вертикально. Дело в том, что внутри этих сот образуется конденсат, который должен вытекать. Капли воды внутри соты летом будут создавать эффект линзы, а зимой просто замерзнут и разорвут её изнутри. Поэтому накрыть крышу теплицы одним листом не получится. Приходится резать поликарбонат и состыковывать.

Для состыковки листов сотового поликарбоната используются соединительные профили. Они сделаны из поликарбоната и бывают двух видов - неразъемные (Н-образные) и разъемные(F-образные).

Неразъемные профили используются при работе внутри помещения или для состыковки листов на участках где нет снеговой нагрузки и мала вероятность протекания (например на стенах). Неразъемные профили существуют под каждую толщину и цвет поликарбоната. Это соответственно 4, 6, 8, 10, 16 и 25 миллиметров.

Минусом этих профилей является то, что они очень неудобны в работе. На самом деле человек, который придумает, как без проблем вставить 2 листа сотового поликарбоната в этот профиль сможет заработать на своем изобретении неплохие деньги.

Разъемные профили в этом плане гораздо удобней, правда и стоят дороже. Они существуют двух видов - для листов 6-10 мм, и для листов 16-25 мм. Разъемные профили используются для крыш и навесов, в местах, где протечки не желательны, но и не критичны.

Также существует алюминиевая крепежная система. Эти профили используются в местах, где необходима герметичность. Например, при строительстве зимних садов, крытых бассейнов и т.д.

Структура сотового поликарбоната такова, что в нем с удовольствием устраивают домики различные букашки, таракашки. Ворона, приметив такую кормушку, найдет способ этих букашек оттуда достать. И при этом ее абсолютно не интересует, сколько денег вы заплатили за свою крышу. Более того, в открытые соты очень быстро набьется пыль, и вся ваша крыша очень быстро потеряет внешний вид. Чтобы этого не произошло необходимо использовать специальные стартовые профили. Они изготовлены из поликарбоната и существуют таких же цветов и толщин, как и сотовый поликарбонат. В качестве дополнительной защиты на торцы наклеиваются специальные ленты (перфорированные и неперфорированные) позволяющие конденсату вытекать, но препятствующие проникновению пыли и букашек внутрь листа.

Также используются профиля для соединения листов сотового поликарбоната под углом 90 градусов, коньковые профили и F-образные (примыкание к дому).

Существует миф о том, что сотовый поликарбонат можно прикрутить обычными кровельными саморезами с резиновой шайбой. Это не правда. Шайба на кровельном саморезе слишком маленькая, а резина слишком жесткая. При таком способе монтажа листы через месяц начнут протекать в местах крепления, а через пол года их просто сорвет ветер. Необходимо использовать специальные термошайбы для крепления сотового поликарбоната. Они также изготовлены из поликарбоната под цвет и толщину листов, и имеют конструкцию не позволяющую пережать поликарбонат при монтаже.

Однако надо заметить, что поликарбонат, как и любой пластик, имеет термическое расширение и довольно большое. Поэтому при использовании соединительных профилей следует оставлять 5 мм технологического зазора. При креплении поликарбоната необходимо сверлить отверстие на 2-3 мм больше диаметра ножки термошайбы. Это делается, для того чтобы он мог свободно расширяться и сжиматься под действием колебания температуры и при этом не деформировался и не вырывал саморезы.

Кстати, говоря о температурных колебаниях, хочу заметить, что, как и любой пластик, поликарбонат под воздействием солнечных лучей разрушается. На него, что бы этого не происходило методом экструзии нанесен специальный слой, защищающий его от воздействия ультрафиолета. Это не означает, что он не пропускает ультрафиолет. Пропускает, просто под воздействием ультрафиолета поликарбонат не теряет своих свойств. Этот защитный слой нанесен только на одну сторону листа, и этой стороной его и нужно располагать к солнцу. На всех листах поликарбоната с двух сторон наклеена защитная пленка. С одной стороны она прозрачная, а с другой на ней нарисованы различные рисунки и надписи (разные в зависимости от производителя). Так вот та сторона, которая с надписями и будет лицевой (где защитный слой). Некоторые производители делают пометки лицевой стороны еще и на самом листе по краям.

Однако не все производители тратятся на этот защитный слой, и в сертификате у них указано, что их продукция для применения только внутри помещения (если у них вообще есть сертификат) Стоит такой поликарбонат обычно дешевле, но не все продавцы обратят ваше внимание на эту маленькую разницу.

Говоря о защитной пленке, хочу обратить ваше внимание еще на ряд тонкостей. Дело в том, что поликарбонат нельзя долго хранить на солнце. Защитная пленка на солнце прикипает к самому листу. После такого хранения вы всей семьей проведете ни один час, по миллиметру отдирая ее от листа. После этого вы как минимум попадете на маникюр для жены. Поэтому аккуратней покупайте сотовый поликарбонат в местах где он свернутый стоит возле магазина с прошлой зимы. И после монтажа немедленно удалите пленку (напоминаю она с двух сторон) Еще один неприятный момент - рисунки и надписи находящиеся на пленке после долгого хранения на солнце проявляются на самом поликарбонате и не смываются. И это тоже не гарантийный случай.

И последнее на что надо обратить внимание при покупке сотового поликарбоната это на выбор толщины. Конечно кажется, что чем толще сотовый поликарбонат тем он крепче. Но существует и обратная сторона. Для этого материала установлен минимальный радиус изгиба, и чем лист толще, тем этот минимум больше. Если изогнуть лист сотового поликарбоната сильнее, чем это допустимо, то через некоторое время он лопнет. Например, для сотового поликарбоната толщиной 4 мм минимальный радиус изгиба составляет 80 см. И если вам продали лист свернутый в рулон 30 см, то это уже повод задуматься над тем, что вы купили.

Вот в общем и все премудрости, на которые стоит обращать внимание если вы хотите, чтобы сотовый поликарбонат служил Вам верой и правдой. За долгие годы работы мы видели, как несоблюдение технологий монтажа сотового поликарбоната стоили людям больших денег, попытки сэкономить на самом материале приносили лишь разочарования, поэтому написана данная статья, чтобы уберечь Вас от ошибок и недобросовестных продавцов. Если возникнут какие-то вопросы, пишите нам на почту bure2004@bk.ru.



Просмотров: 183 | Добавил: therse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0