Новации в строительстве
Пятница, 09.12.2016, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Июль » 27 » Новации в строительстве
23:33
 

Новации в строительстве

Май.2008.

Альтернатива стеклу, металлу и черепице

Сегодняшний день требует новых материалов, способных выдержать полет мысли архитектуры XXI века. Поликарбонат – легкий, прочный, простой в применении материал – стал незаменим для создания светопрозрачных конструкций. Он сразу потеснил другие кровельные материалы. Имеющий богатую палитру цветов поликарбонат способен зрительно расширить границы замкнутого стенами интерьера и максимально приблизить его к окружающему пространству. Поликарбонат, поставляемый в виде панелей, листов и модульных систем на основе этого материала, – самое подходящее решение для крытых бассейнов, стадионов, рынков, вокзалов и аэропортов. К слову, новый стадион в Пекине спроектирован именно с учетом использования этой новации XXI века.

>

>>

Однако, как полагает Антон Дебабов, управляющий директор московского представительства швейцарской фирмы «Политек», нарушение технологии может «опошлить саму идею», то есть свести на нет достоинства сотового поликарбоната. Итак, несколько вопросов к Антону Дебабову, управляющему директору московского филиала компании «Политек», крупнейшего производителя этого материала:

>

– В чем преимущества сотового поликарбоната перед стандартным остеклением? p>

– Во-первых, легкость: благодаря низкому удельному весу и сотовой структуре сотовые поликарбонатные панели являются сегодня самым легким кровельным материалом, способным нести и снеговые нагрузки. Панель толщиной 25 мм может выдерживать нагрузку 200 кг/кв. м при ячейке обрешетки 750х1500 мм, а весит всего 3,4 кг/кв. м. Это значительно снижает нагрузки на несущие конструкции, что позволяет уменьшить их сечение.

Во-вторых, поликарбонат имеет теплопроводность меньшую, чем у силикатного стекла. А благодаря сотовой структуре панель из такого материала имеет между стенками воздушные прослойки и работает аналогично стеклопакету.

В-третьих, сотовый поликарбонат имеет уникальные оптические свойства – обеспечиваетрассеянный свет без слепящих лучей и затененных зон, что особенно важно в спортивно-зрелищных и выставочных залах, в торговых центрах, промышленных и складских зданиях. Выбирая ту или иную панель, мы можем варьировать светопропускание от 11 до 85 процентов, создавая нужный световой режим в помещении без дополнительных затеняющих конструкций и приспособлений. При этом поликарбонат защищает интерьеры от жесткого УФ-излучения – это особенно важно в картинных галереях, оранжереях, продуктовых складах.

Что до прочности, то и тут стекло уступает поликарбонату: его ударная прочность в 200 раз превышает ударную прочность стекла. Благодаря этому из поликарбоната делают защитное, бронированное и вандалостойкое остекление.

Важно и то, что поликарбонат обеспечивает максимум эксплуатационной безопасности: даже в случае разрушения несущих конструкций поликарбонат не образует осколков. В сочетании с малым весом, высокой ударной прочностью и хорошими противопожарными характеристиками он обеспечивает максимально возможную безопасность даже при чрезвычайных ситуациях. Опыт последнего времени показывает, что подобные свойства строительных конструкций становятся осознанной необходимостью.

Обладая этими свойствами, поликарбонат может применяться в виде листов очень больших габаритных размеров, чего не позволяет силикатное стекло. Стеклопакет большого размера крайне сложно, а то и невозможно установить в условиях строительной площадки из-за большого веса и значительных монтажных нагрузок. Да и в результате львиную долю в стоимости остекления съедают соединительные элементы из дорогостоящего алюминия, а покрытие даже небольшой площади имеет огромное количество поперечных стыков, защищенных от протечек недолговечным уплотнителем. Процесс остекления оказывается трудоемким и длительным. Сотовые поликарбонатные панели размером 24х1050х12000 мм и весом в 44 кг может установить за считанные часы бригада из 3-4 монтажников, причем без дополнительного подъемного оборудования может остеклить значительные площади. При этом количество соединительных профилей будет сведено к минимуму, а проблемных поперечных стыков панелей зачастую вообще можно избежать и сэкономить время и деньги за счет быстроты сборки и монтажа и легкости обработки. Все необходимые технологические операции с панелями можно выполнять непосредственно на строительной площадке без специального оборудования. Панели легко режутся и сверлятся обычными столярными инструментами и гнутся в холодном состоянии, так что изготовление светопропускающих арочных конструкций не требует специальной подготовки. Уже упомянутые выше малый вес, большие габаритные размеры и легкость обработки дают колоссальную экономию трудозатрат на строительной площадке. Поликарбонат уникально экономичен: стоимость панелей зачастую ниже стоимости стеклопакетов аналогичной толщины, а в сочетании с уменьшением сечения несущих конструкций, сокращением потребности в соединительных профилях и упрощением монтажа мы получаем многократное сокращение затрат на светопропускающее покрытие. Сэкономить можно и на отоплении: поликарбонат пропускает короткие и отражает длинные инфракрасные лучи. Таким образом, солнечное тепло проникает внутрь здания, а тепло, излучаемое нагревшимися предметами и отопительными приборами, удерживается в помещении, что создает благоприятные условия для экономии затрат на отопление в зимний период.

– То есть поликарбонат – это оптимальный стройматериал без недостатков, который можно применять без оглядки на климат и прочие «мелочи»?

– Идеальных материалов не бывает. К недостаткам поликарбоната следует отнести сравнительно большое термическое расширение – 2,5 мм/м в диапазоне температуры 40 градусов. Мне пришлось искать решение этой проблемы при монтаже галереи из поликарбоната, скомбинированной с другими материалами, имеющими гораздо меньшее расширение. Она гудела и трещала именно благодаря перепаду температур. Материалу-то ничего не делалось, но находиться в такой иерихонской трубе было действительно страшно. Поэтому следует принимать меры по компенсации термического расширения в крепежных системах, для этого есть обкатанные технологии.

И еще: как и любой другой полимер, поликарбонат имеет сравнительно невысокую абразивную стойкость. Однако это едва ли может восприниматься как серьезный недостаток, когда мы говорим о поликарбонате как о кровельном материале. Царапины на покрытии, даже если они появятся, как правило, невозможно заметить даже вооруженным глазом.

– Насколько стоек поликарбонат к воздействиям окружающей среды?

– Поликарбонат рекомендуется применять в диапазоне рабочей температуры от -40 до +120 градусов. Наиболее опасным для панелей является воздействие УФ-излучения. Поэтому при выборе панелей лучше отдавать предпочтение качественным материалам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке, имеющим стабильную долговечную защиту от ультрафиолета. Кроме того, панели ведущих европейских производителей тестируются на воздействие града. Все крупные производители поликарбонатных панелей дают 10-летнюю гарантию на свою продукцию. В сравнении со сроком службы стекла цифра, может быть, и не такая уж внушительная, но, как бы там ни было, поликарбонат более стоек к атмосферным воздействиям, нежели оконный ПВХ-профиль или EPDM-уплотнитель, применяющийся для фасадных алюминиевых систем.

– Какой должна быть толщина панели, для того чтобы обеспечить достаточную теплоизоляцию?

– При выполнении теплотехнических расчетов проектировщик сталкивается с парадоксальной ситуацией: с применением новых систем остекления мы начали создавать конструкции, для которых пока не существует норм проектирования. Касается это и поликарбонатных, и стеклянных конструкций. Есть нормы для требуемого термического сопротивления окон и фонарей, которым поликарбонат даже небольшой толщины удовлетворяет с запасом, но площадь фонарей и окон всегда ограничивалась СНИПами. Если же мы подойдем к светопропускающему покрытию с мерками для теплых кровель, то окажется, что ни одна из существующих на сегодняшний день панелей, равно как и ни один стеклопакет, этим нормам соответствовать не будут. Так что при подборе толщины остается руководствоваться здравым смыслом: чем большей толщины панель мы используем, тем меньше потом станем тратить на отопление.

– Какова несущая способность панелей из поликарбоната?

– Как подобрать толщину панели и шаг обрешетки, исходя из расчетных нагрузок? Когда мы говорим о несущей способности поликарбоната, надо помнить, что он сочетает в себе высокие прочность на растяжение и пластичность. Так что расчет проводится по второй группе предельных состояний – по прогибам. Прогибы при этом допускаются значительные – до 25 мм при ширине панели 1 м. Данные, предоставляемые производителями, основываются на тестовых испытаниях. Как правило, это диаграммы, позволяющие определить шаг несущих конструкций для панелей различной толщины при заданной величине снеговой нагрузки. Дополнительно определяется требуемый шаг метизов. Следует обратить внимание на то, что несущая способность панелей значительно увеличивается при изгибе. Так, при радиусе арки 2400 мм и шаге арок до 1250 мм панель толщиной 16 мм вообще не нуждается в обрешетке (для панели POLITEC SR 16 весом 2,8 кг/кв. м). Радиус изгиба и несущая способность панели зависят от ее толщины, веса и сечения, так что для определения несущей способности покрытия следует проконсультироваться у дистрибьютора.

Добавим, что в Калининградской области эту новацию представляет фирма «Аркада-Сервис».

Текст: Елена Чиркова


Просмотров: 663 | Добавил: therse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0